High Tea " الشايـ رفيعـ المنزلة" اسمـ شائعـ خاطئ ، معظمـ الناس يشيرون لِ Afternoon tea "شاي ما بعد الظهيرة" لاسمـ High Tea"الشاي رفيعـ المنزلة" لأنهمـ يعتقدون أنه أكثر فخامة و نبالة ، و في الحقيقة أن High Tea"الشاي رفيعـ المنزلة " في بريطانيا يكون هذا الشاي من النوع الثقيل. الفنادق و غرف الشاي الأمريكية يخطئون الفهم فيقدمون هذا الشاي مع الحلويات و الكعك بالدقيقـ الصينيـ عندما يقدمون كما يسمونه ."high tea"
Afternoon tea "شاي ما بعد الظهيرة" (لأنهم يقدمونه عادة متأخراَ فيـ بعد الظهيرة) و يسمى أيضاً "low tea" لأنه كان يأخذ دائماً فيـ غرف الجلوس الكبيرة المليئة باللوحات و هناك الطاولات المنخفضة "مثل طاولات القهوة" التيـ تضع بقرب الأرائكـ و الكراسيـ عموماً فيـ غرفة الجلوس الكبيرة المليئة باللوحات. و هناكـ ثلاث أنواع أساسية من Afternoon tea "شاي ما بعد الظهيرة" أو Low Tea :-
1- Cream tea " كريمة الشاي" مكون من: الشاي ، الكعكـ ، المربى ، و الكريمة.
2- " Light teaالشاي الخفيف" مكون من : الشاي ، الكعكـ ، الحلويات.
3- Full tea " الشاي الكامل" مكون من : الشاي ، المقبلات ، الكعكـ ، الحلويات بكل أنواعها.
فيـ بريطانيا الوقت التقليديـ لشرب الشاي يكون الرابعة أو الخامسة مساءً و لا يشرب الشاي بعد السابعة مساءً. معظمـ غرف الشاي اليومـ تقدمـ الشاي من الثالثة حتى الخامسة مساءً. حتى القائمة قد تغيرت من الشاي ليكون فيها ، الخبز ، و الزبد ، و الكعكـ ، ليتضمنوا ثلاث أصناف أساسية خاصة تقدمـ :-
المقبلات ، مكونة من : الساندويتشات الصغيرة أو المشهيات.
الكعكات ، تقدم مع : المربى أو الكريمة.
التحلية ، مكونة من : الكعكـ ، و البسكويت ، الخبز الصغير ، و الحلويات بأنواعها .
فيـ القرن السابع عشر :-
شاي ما بعد الظهيرة كان قد بدأ بفرنسا ، رسالة بجريدة تسمى "
http://www.teamuse.com/article_000902.html "TeaMuse بكتابة المدام " دي سيفينجي " (1696-1626) و كانت إحدى من أعظم الكتابات في القرن السابع عشر عن الشاي ، و قد ظهر الشاي بفرنسا و بالتحديد باريس في عام 1636 أي قبل ظهور الشاي بإنجلترا ب 22 عاماّ!!
عامـ 1600
الملكة إليزابيث عامـ (1603-1533) منحت الإذن لميثاق لشركة المعروفة باسم John Company "شركة جون " ، في ديسمبر 31 ، تم تأسيس موانئ و طرق لتبادل المواد مع الشرق، و جنوب آسيا و الهند ، تم تبادل البهارات و بعد ذلكـ القطن ، الحرير ، الملحـ الصخري و الشاي و لكن لم يتم تبادل الشاي حتى نهاية عام 1670.
عام 1662
الملكـ تشارلز الثانيـ عام (1685-1630) في ذلك الحي نتزوج البرتغالية "انفانتا براجانزا كاترين دي" (1705-1638) مهر كاثرين كان أكبر مهر قد تمـ تسجيله على مستوى العالمـ. البرتغال أعطت لإنجلترا مليونا عملة ذهبية ، المغرب في شمال أفريقيا، بومباي في الهند ، و إذن من بريطانيا ليسمحوا بأن يستعملوا جميع الموانئ في المستعمرات البرتغالية في أفريقيا ، آسيا و الأمريكيين، هؤلاء قد أعطوا أول توجيه لتبادل الشاي.
عام 1663-
كتب شعر للملكة كاثرين ليوم ميلادها و اعتمادا عليها لجعل الشاي أكثر مشروب راقي بين العصور
و هذا هو الشعر اعذرونيـ لم أستطع ترجمته باللغة العربية :-
Venus her Myrtle, Phoebus has his bays;
Tea both excels, which she vouchsafes to praise.
The best of Queens, the best of herbs, we owe
To that bold nation which the way did show
To the fair region where the sun doth rise,
Whose rich productions we so justly prize.
The Muse's friend, tea does our fancy aid,
Regress those vapours which the head invade,
And keep the palace of the soul serene,
Fit on her birthday to salute the Queen
القرن الثامن عشر
فيـ عام 1700 الشاي كان للبيع بأكثر من 500 منزل للقهوة في لندن ، شري الشاي أصبح أكثر شعبية عندما اختارت الملكة آني (1714-1665) الشاي كفطور يومي لها ، شخصية آني صورت كشاربة لشاي .
القرن 19
واحدة من ملكات فكتوريا "آنا ماريا ستفوني" (1875-1783) هي من اخترعت الAfternoon tea "شاي ما بعد الظهيرة" و كانت تشربه الساعة الرابعة مساءً ، وقد قررت دعوة جميع أصدقائها للشاي و قدمت لهم الكعكـ و ساندويتشات الزبد ، و الحلويات بأنواعها و عندما عادت للندن بعثت لرسائل لأصدقائها هناك أيضا لشرب الشاي و بعد ذلكـ بسرعة انتشرت هذه الفكرة.
واحدة من الأشياء التي يمكنكـ عملها في حديقة منزلكـ هو الاستمتاع بكوب شاي جيد و هذه طريقة لصنع كوب شاي إنجليزي لذيذ!
- ضعوا الماء البارد في الغلاية ( لا تستعملوا الماء المغلي أكثر من مرة ) و تأكدوا أن غلايتهم نظيفة !
- صبوا قليلا من الماء الدافئ في إبريق الشاي الفارغ و حركوه برفق، ثم تخلصوا من هذا الماء الذي استعملتموه لتدفئة الإبريق
- ضعوا كيس شاي في كل كوب او ملعقة من الشاي و من الأفضل أنت تضيفوا ملعقة أو كيس شاي ليعطي نكهة ألذ.
- عندما يغلي الماء جيدا ضعوه مباشرة في الشاي.
- اتركوه ليبرد 5 دقائق
- ثم أضيفوا الحليب أولا ولا تضعوا الكريمة و حليب البودرة لأنه يتلف النكهة
- و لا تنسوا تصفية الشاي إذا كنتم تستخدمون أوراق الشاي
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~
- إنه لمن المهم تدفئة الإبريق قبل إضافة الشاي
- لا تضعوا الماء أولا ثم كيس الشاي لأنه يفسد الشاي
- ضعوا الشاي ثم الماء ثم الحليب
- لآن استمتعوا بالشاي في حديقة المنزل!